手打ち蕎麦あづま ~富士河口湖町
2016年 08月 27日
夫の写真お仲間の蕎麦屋さんへランチに行ってきました。
夫の厳し~い食事療法を始めてから初めての外食かも!
山梨県富士河口湖町 手打ち蕎麦あづま
肌寒い日だったので暖かい蕎麦茶が一際美味しかったです。
店内外は純和風。
なんだけど、ジャズが始終流されている粋なお店でした。
窓際には多肉植物の寄せ植えが並び可愛い。
ぷくぷくが可愛いですよねー。
海外でも人気なんですってね。
犬を飼っていると、犬の物に敏感に反応してしまいます(笑
掛け蕎麦 野菜のてんぷら付きです。
何が嬉しいって、お蕎麦には塩が使われていないこと。
そしてこちらのお店の蕎麦つゆは一人前の塩分量1・5g!
(味はしっかり濃くて美味しいですよ)
てんぷらの衣に少し塩が入っているかも?ですが
これを全て食べても1・5gしか塩が入っていないなんて驚きで有難いです~。。。ほんとに。
外食で1食分の塩分量が2グラムまでのメニューを探すのは非常に困難で、
まずない、と思っていいですからね~。
食事の準備から開放される私は夫以上にこのメニューに喜びました(笑。
ご馳走様でした!
さて。
あれから1週間たった今日、また台風が接近してきましたね。
やっぱり肌寒くお昼の気温は21度。
こんな日はこちらへランチに行ってきました。
富士河口湖町 手打ち蕎麦 あづま です。
わかりました?
まさかの土曜日連ちゃん出動、台風とともにお邪魔する(笑。
所用があったのでそれも兼ねての再訪です。
今日はてんぷらを省きシンプルに掛け蕎麦。
だけどー
大盛りで♪
てんぷら付きを食べるより、この大盛りを食べたほうがお腹がいっぱいになりました☆
今日もご馳走様でした^^