<管理人Yasue> 夫は日々富士山を撮影に、妻は麻ひもバッグを編みながら犬の世話を。


by yasue

ピザ焼きました♪

d0160611_1341424.jpg


こんにちは^^

今日のお昼ご飯はピザ~。

生地から頑張って作りました☆



HBがあるのですが電気代節約で久しぶりの手捏ねでGO。


d0160611_135082.jpg


無事に発酵しました♪

ていうか 過発酵ぎみ~かも~ ^^;

オーブンで焼くと結構時間がかかるので、ここも電気代節約でフライパンでガス料理です。


d0160611_1384293.jpg


弱火で7分程かな・・・裏がコンガリするまで、生地全体が8割がた火が通るまで焼きます。

その後、トッピングしてグリルで強火で ガガー と一気に焼くんです。


d0160611_13115238.jpg


電気代節約 ・ 調理時間短縮  この二点は必須の我が家、まぁまぁなピザが焼けてるでしょ?笑。


なぜピザを生地作りから頑張ったかというと・・・・・・

粉がね・・・・・・・

賞味期限がね・・・・・・・・・

2年ほど過ぎていた・・・・・・・・・(大汗。

捨てるのは惜しので食べようと・・・・・・・・・。


へへへ ^^;

大丈夫 大丈夫 。

「消費期限」 ではなく 「賞味期限」 だしね。

あと、フランスパン粉もあったりするのでこれもやっつけちゃいます ^^;


そうだ!

ピザのトッピングはこれが一番美味しかったです。

d0160611_13232339.jpg


チーズのみ♪ ハーブソルトをパラパラと♪ これが好き♪
[PR]
Commented by alice at 2013-09-03 10:17 x
こんにちわ!

ピザ!美味しそう~♪粉は…まあまあ気にしないで!

暑いと発酵が早いから夏はパンが難しいですね~。

早く涼しくなってくれないと、私も作りにくいですぅ~泣っ!
Commented by Yasue at 2013-09-03 13:48 x
Aliceさん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
胃腸を壊さずに過ごしてますのでokでしょうか、笑!
イーストも結構古かったりするので発酵しないかなーなんて思ったんですが、思いのほかボムッとなりました☆
ニーズの問題はありますが暑い時期は冷房ガンガンにいれてチョコレート作りをするのが体に優しいかなぁ。。。笑。
もうしばらく暑さが続く様ですがお菓子作り頑張ってくださ-い( ̄^ ̄)ゞ
Commented by Sunny at 2013-09-03 14:01 x
うわぁ。。。ピザ美味しそうですね(*^_^*)
頂きたいなぁ♪

やっぱり節約大切ですよね!
Commented by Yasue at 2013-09-03 16:04 x
Sunnyさん
期限がきれたピザですが、よろしければご一緒に♬笑!
うんうん!すっごい大切だと思う~~

お疲れはでていまでんか!?
秋冬にむけてさらに素敵な作品作り頑張ってくださいね!
私も頑張りまーす( ̄^ ̄)ゞ
Commented by ポポロ at 2013-09-06 00:06 x
フランスパン粉も期限切れ?
Commented by Yasue at 2013-09-06 07:01 x
ポポロさん
勿論d( ̄  ̄)
今日も消費にパン作りしようと思ってます、笑。
名前
URL
削除用パスワード
by atelier223 | 2013-09-02 13:25 | Comments(6)