富士山山開き 食べよう!ヒジキとジャガイモの煮物!

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ひじきとじゃがいもの煮物を富士山山開きの日に食べる由来。

何でも、海の幸(ひじき)と山の幸(新じゃがいも)を食べることで登山の無事と
この暑い夏の健康を祈願するものなんですって。

江戸時代から続いているそうな。

地元では給食にまで出る馴染み深い一品らしい~。

へぇ~。

スーパーで沢山ヒジキが売られていて気付きました、知りました。

皆さんが無事に登山を楽しまれるよう、
我が家はこの夏も元気に過ごせるよう食べておきましょう♪

ちなみにレシピですが、煮物にせず、それぞれ別に調理して最後に和えました。

ヒジキ煮と茹で新ジャガイモの和え物 ゴマの風味をプラスして

なんかフレンチぽいかも~(どこが、笑)




6月の富士山は夕刻時によく顔を出してくれたように思います。

さーっと雲が引け空が染まりだす。


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西南の空が焼けたよ!


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コノ焼けがどんどん移動して真南の空まで染めちゃった。




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こういう夕焼けが現れた時は「夕焼けの朝焼け」といって翌朝も赤く染まるんだよね~




てことで、

はい!

きました!

爆焼けした翌日の朝です!



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皆さんこの風景に眠気も吹っ飛んだでしょうね!



日本一の山頂に挑むもの、麓で風景を楽しむもの
安全第一! 自然を大切に!
この夏も楽しく富士山と関わっていきましょう♪








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Commented by mrgonn at 2017-07-01 12:03
こんにちは
富士山の夕焼け、朝焼け、素敵ですね。
一度行ってみたいとずっと言い続けていますが、なかなか実現できません 苦笑
Commented by atelier223 at 2017-07-01 12:49
mrgonnさん
こんにちは!
滞在時間より移動時間の方が長くなると、たとえ休日があってもなかなか出向けないですよね^^;
私たちも訪れたい場所が沢山ありますが富士山で我慢しています(大笑)

紫陽花が満開で綺麗ですね!
6月らしいしっとりとしたお写真が素敵でした^^
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by atelier223 | 2017-07-01 10:30 | 日々富士山麓 | Comments(2)

<管理人Yasue> 夫は日々富士山を撮影に、妻は麻ひもバッグを編みながら犬の世話を。


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